Schwimmtraining

Schwimmtraining im AQUAMARiN

Training für Kinder und Teenies (bis 12 Jahre) – SCHICHT I
.

Jeden Dienstag – außer in den Schulferien – findet von 17:30 – ca. 19:00 Uhr im AQUAMARiN unser Schwimmtraining für unsere kleineren Schwimmer statt. Wir führen das Schwimmtraining in mehreren Gruppen mit unterschiedlichen Ausbildungsschwerpunkten durch.
Das Training wird geleitet/betreut durch einen qualifizierten Ausbilder (Lehrschein S) und weitere Betreuer aus der Vorstandschaft und der Elternschaft.

Interessierte Kinder können gerne zum Probeschwimmen („Schnuppern“) kommen.
Dazu ist vor dem Training in der Eingangshalle eine persönliche Anmeldung durch einen Erziehungsberechtigten bei einem Betreuer zwingend erforderlich.

WICHTIG:
Im Trainingsbetrieb führen wir KEINEN SCHWIMMKURS durch – Kinder, die bei uns trainieren wollen, MÜSSEN bereits in der Lage sein, 25 m ohne Schwimmhilfe zu schwimmen und einen Gegenstand aus schultertiefem Wasser hochzutauchen (Seepferdchen).
Im Training festigen/vertiefen wir die bereits vorhandenen Schwimmfertigkeiten und führen die Kinder an die unterschiedlichen Schwimmtechniken/Schwimmstile heran. Dabei behalten wir unseren eigentlichen Ausbildungsschwerpunkt Bergen/Retten stets im Fokus.

Beaufsichtigung/Betreuung während des Schwimmtrainings

Wir sind im AQUAMARiN (und auch im SPORTBAD IN) zu Gast in einem öffentlichen Bad. Unsere Betreuer und Kinder nutzen die nach Geschlecht getrennten Sammelumkleiden und die im Bad vorhandenen – ebenfalls nach Geschlecht getrennten – Gemeinschaftsduschen.
Die Kinder werden selbstverständlich von uns in der Schwimmhalle, d.h. beim Schwimmen und Spielen betreut und beaufsichtigt. Allerdings sind wir personell nicht in der Lage, die Kinder auch in der Umkleide, in der Dusche oder beim Toilettengang ständig zu beaufsichtigen. Die Kinder müssen deshalb in der Lage sein, sich selbstständig umzukleiden und zu duschen bzw. auf die Toilette zu gehen  – aus Hygienegründen fordern wir vor Trainingsbeginn den obligatorischen Gang unter die Dusche aktiv ein.

Im AQUAMARiN endet in der ersten Schicht das Schwimmen im „großen Becken“ um 18:30 Uhr, traditionell dürfen die Kinder dann aber noch unter unserer Aufsicht rutschen und im „Warmbecken“ spielen, bevor wir um 18:45 Uhr das offizielle „Trainingsende“ aussprechen und die Kinder auffordern, die Schwimmhalle bzw. das Bad zu verlassen. Mit dem Verlassen der Schwimmhalle endet unsere Aufsicht. Die Kinder gehen selbstständig zum Duschen bzw. zum Umziehen in die Umkleide und können bis ca. 19:00 Uhr eigenständig das Bad verlassen.
Im Freibadbetrieb ist es bei laufendem Publikumsbetrieb praktisch unmöglich, das Verlassen des Bads zuverlässig zu kontrollieren, deshalb endet hier unsere Aufsicht um 18:45 Uhr mit der einmaligen Sichtkontrolle aller Becken und der eindeutigen Ansprache, dass das Training beendet ist.

Training für Jugendliche (>12) und Erwachsene – SCHICHT II
.

Direkt im Anschluss an das Kindertraining findet das Training für Jugendliche und Erwachsene statt. Teilnehmer finden sich bis 18:15 Uhr in der Eingangshalle des Bads ein. Das eigentliche Schwimm-Training beginnt um 18:30 und endet um 19:30 Uhr, anschließend ist noch genügend Zeit zum Umziehen und Duschen. Das AQUAMARiN schließt um 20:00 Uhr.

Bei Freibadbetrieb bieten wir in dieser Zeit auch die Abnahme von Schwimmabzeichen an.
.
Die Schwimmabzeichen DJSA (< 18 Jahre) und DSA (ab 18 Jahre) sind übrigens bei vielen Krankenkassen (z.B. AOK, TK, Audi BKK u.a. ) im Rahmen der Bonusprogramme einem Sportabzeichen gleichgesetzt. Man kann sich somit leicht durch die jährliche Ableistung/Wiederholung der Anforderungen eines Schwimmabzeichens wertvolle Punkte sichern und entsprechende  Prämien einstreichen.

Schwimmtraining im SPORTBAD IN

.
Kinder ab 6 Jahren, Jugendliche und Erwachsene profitieren vor allem während der Hallenbadsaison von unserer Kooperation mit der Wasserwacht Ingolstadt. Wir „Gaimersheimer“ werden von den „Ingolstädtern“ beim Schwimmtraining im neuen Ingolstädter Sportbad und bei Ausbildungsveranstaltungen ohne Einschränkung integriert. Fast bei jedem Trainingstermin im Sportbad ist einer unserer Verantwortlichen als zusätzlicher Ansprechpartner vor Ort.

Trainingszeiten im SPORTBAD IN:
Dienstags:     20:00 – 22:00 Uhr (Jugendliche/Erwachsene)
und/oder
Freitags:        19:00 – 21:00 Uhr (ab 6 Jahren)

Bitte denkt daran:
Durch die Bildung von Fahrgemeinschaften lassen sich Fahrtkosten und Umweltbelastung minimieren …

Unterbrechungen im Trainingsbetrieb/Trainingsfreie Zeiten

.
Über Unterbrechungen des Trainingsbetriebs wegen Ferien oder Badrevisionen wird ergänzend und separat informiert.